sol-iletck.narod.ru/
Электронная газета города Соль-Илецка.
  В начало
  Герб
  "Соленка"-озеро"Развал"
  В начало
Страничка доктора
Абдрахманова
Александра Равильевича
  Исторический очерк
  В начало
  Сдаётся жильё
  Фотографии   Соль-Илецка


Щёлкните по картинке чтобы увеличить размер


"Солёнка" сегодня


"Солёнка" 15 лет назад-вид сверху

"Солёнка" 115 лет назад-вид снизу

"Солёнка"-вид со стороны рудника
Абдрахманов
Александр Равильевич

Кандидат медицинских наук, член-корреспондент МАНЭБ, заместитель главного врача по медвопросам областной Соль-Илецкой больницы восстановительного лечения.


Приводим ниже выдержки из книги ивестного врача и писателя
Абдрахманова Александра Равильевича

"Солёные озёра курорта "Соль-Илецк"





"...Природные лечебные факторы Соль-Илецка позволяют эффективно лечить различные заболевания без поездок на далекие дорогие курорты. Эволюционное развитие человека сформировало его генотип, который определяет специфические механизмы реагирования человеческого организма на взаимодействие различных факторов. Положительная специфическая реакция при определенных заболеваниях на применение лечебных факторов, созданных самой природой (водолечения, гелиотерапии, грязелечения, аэротерапии и т.д.), изначально заложена в информационной системе человека - молекулярной структуре ДНК..."


"...В Соль-Илецке есть семь озёр:

       1. Минеральные (рапные) озера, имеющие высококонцентрированную соленую воду - рапу: Развал, Новое.
       2. Грязерапные, содержащие рапу и лечебную грязь: Тузлучное, Дунино (Надежды), озеро Радости (прежнее название Голодные воронки).
       3. Минеральные, имеющие низкую концентрацию соли: Большое городское и Малое городское.
     На месте озера Развал находилась соляная гора Тузтубе (крыша соли — казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. На ее месте образовался котлован глубиной 18 м, где в 1906 году появилось озеро из-за прорыва вод реки Песчанки в весенний паводок. Диаметр озера Развал - 300 метров, глубина - двенадцать-восемнадцать метров, концентрация соли, в зависимости от метеоусловий, колеблется от 270 до 320 г/л. По своему составу озеро похоже на Мертвое море (Израиль), подземные минеральные воды курорта Усть-Качка (Перм¬ская обл.), Большое соленое озеро (США), Солнечное озеро (Синай), Ассал (Сомали). Первые сведения о лечебных свойствах озер Соль-Илецка отно¬сятся к 1852 году, когда на них под наблюдением врача пролечилось двадцать человек с различными заболеваниями, исходя из этого, история водогрязелечения насчитывает более ста пятидесяти лет..."



"...Мертвое море оренбургской степи - озеро Развал.


          Озеро Развал находится на территории Илецкого месторождения каменной соли, расположенного в Соль-Илецком районе Оренбургской области. Месторождение приурочено к крупному соляному куполу нижнепермского (кунгурского) возраста, поднимающемуся с большой глубины (порядка 2-3 тысяч метров), и выходящему в районе Соль-Илецка на поверхность.
           Илецкое месторождение каменной соли известно с XVI века. В результате добычи соли с поверхности (открытым способом) в соле-носных отложениях образовались крупные карстовые воронки, выемки отработанных открытых карьеров и полости старых горных выработок, при затоплении которых образовались многочисленные озера. Самым крупным из них является озеро Развал, возникшее в 1906 г. Площадь озера 8,14 га, максимальная глубина до 18 м. Минеральное питание озера осуществляется путем выщелачивания поверхностными и грунтовыми водами солей Илецкого соляного купола.
           Академик П.С. Паллас, посетивший Соль-Илецк в 1769 г., писал: "Рассол, как-то думать можно, столь густ и тяжел, что если человек войдет в него по грудь, то его вздымает, а на поверхности рассола человек может лежать, как на доске". И далее: «Вода во всех ямах густа и черновата, киргизы почитают сию воду за целебные лекарства от многих болезней и поэтому часто приезжают сюда купаться в рассоле». Он увидел в от¬ношении местного населения к о. Развал то же что, приехав в летнее время на озеро, можно увидеть и сейчас: народное почитание и благо¬дарность за излечивание от недугов.
          Наиболее подробно и среди первых Илецкие лечебные факторы исследовал Альфонс Ягмин, который в 1845 году написал книгу "Киргиз-кайсацкие степи и их жители", где рассказывал: "Служив при Илецких соленых промыслах врачом, я имел удобный случай наблюдать лечебные свойства Илецких вод и результаты наблюдений над ними представляю". В показаниях к применению врач-исследователь говорил о пользе (по аналогии с другими подобными природными лечебными факторами) "при заболеваниях печени, брыжейки и некоторых видах геморроя".
          Концентрация соли достигает 270-340 грамм на литр воды. В соот¬ветствии с Классификацией минеральных вод (Методические указания № 2000/34), исследуемая рапа относится к Усольскому типу хлоридно-натриевых рассольных минеральных вод, положительный лечебный эффект которых определяется величиной минерализации и ионно-солевым составом.
          В 2005 году получено Бальнеологическое заключение на рапу озера. Оно составлено по результатам аналитических исследований рапы, выполненных в октябре 2005 г. Аккредитованными лаборатория¬ми Испытательного центра природных лечебных ресурсов ФГУ РНЦ ВМиК Росздрава в нем отмечено: «Результаты исследований озерной рапы, отобранной с поверхности озера, позволяют констатировать следующее. Химический состав рапы стабилен. В рапе доминируют хлориды натрия, содержание которых изменяется в незначительном диапазоне: хлориона 178-180 г/дм3 (98-99 мгэкв.%), натрия 114-116 г/дм3 (97-98 мгэкв.%). В небольшом количестве присутствуют сульфаты - 2-4 г/дм3 (1 -2 мг экв.%) и кальций - 1 -2 г/дм3 (1 -2 мг экв. %). Из мик¬рокомпонентов лечебного значения выявлено повышенное содержание брома -55-80 мг/дм3».
          Высокая концентрация соли озера Развал в зимнее время не дает возможности воде замерзать даже в сорокаградусные морозы, поверх¬ность озера не имеет льда, вода же переохлаждается до минусовых температур - минус восемь градусов Цельсия. Так как распространения тепла вглубь озера в летнее время не происходит (из-за особенностей физико-химического состава, отсутствия течения), температура придон¬ной воды минусовая круглый год. Можно сказать о "вечной мерзлоте" в глубине озера.
          В пятистах метрах от озера находится Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения на 205 коек, работающая круглый год.
          Соленую воду (рапу) озера Развал рекомендуется использовать для наружных бальнеопроцедур с разбавлением до оптимальной (для определенного вида заболеваний) концентрации..."



"...Озеро Тузлучное.


          Небольшое месторождение иловых сульфидных лечебных грязей. Около 150 к)метров в диаметре, глубина до 3-4 метров. Концентрация соли в озере 65-150 грамм на литр (в зависимости от метеоусловий). Запасы лечебных грязей - менее полутора тысяч метров кубических.
          Бальнеологическое заключение 2005 года на лечебную грязь озера Тузлучное разработано на основании результатов аналитических исследований, выполненных в лабораториях Испытательного центра природных лечебных ресурсов ФГУ РНЦ ВМиК Росздрава с использо¬ванием материалов разведочных работ, проведенных госпредприятием «Лечминресурсы» в 1992 году. В нем отмечено:
          «...иловые отложения месторождения Озеро Тузлучное, исходя из их физико-химических показателей и в соответствии с Классифика¬цией минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации
          (МУ № 2000/34 МЗ РФ), следует отнести к лечебным высокоминера¬лизованным среднесульфидным грязям озерно-ключевого генезиса. Их лечебная значимость обусловлена хорошими тепловыми и пластичными свойствами, высоким содержанием сульфидов железа и водораство¬римых солей, повышенным (для иловых сульфидных грязей) количеством органических веществ и наличием в грязевом растворе заметного количества бишофита, брома и борной кислоты. Аналогом этим грязям по своим физико-химическим свойствам, но с более высоким содержа¬нием сульфидов, могут служить широко известные грязи озера Б. Тамбукан в Ставропольском крае».
          Сульфидные иловые грязи образуются преимущественно в минеральных (соляных) приморских и материковых озерах. Характеризуются небольшой насыщенностью сульфидами железа и водорастворимыми солями.
          Лечебная грязь представляет собой пластичную массу черного или темно-серого цвета. Благодаря содержащимся в ней биологически активным веществам, обладает антиспазматическим иммуномодулирующим, регенерирующим, противовоспалительным, антисептическим действием. Грязь способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, усиливает активность и жизнеспособность клетки на уровне генов.
          Лечебная грязь способствует стабильной репликации клеток, воздействует против клеточной атрофии и активизирует использование клеточных энергетических и белковых ресурсов, активизируя в целом энергетические процессы организма.
          Грязь имеет выраженные антиоксидантные свойства, которые замедляют старение, препятствуют разрастанию соединительной ткани и образованию поперечных соединительно-тканных тяжей. Она связывает свободные радикалы и нейтрализует их действие. Содержащиеся в ней биологически активные вещества действуют таким образом, что способны размягчать рубцовые ткани и восстанавливать кожу.
          Грязь улучшает трофику тканей, микроциркуляцию крови, способствует оттоку лимфы из межклеточного пространства, уменьшению отека тканей и оттоку венозной крови, оказывая микромассажный эффект. Релаксирующе действует на мышечную систему, улучшает периферическое кровообращение и усиливает гемодинамику в капиллярах.
          Грязь повышает адапционные возможности и укрепляет иммунную систему. Коллоидные структуры грязи сохраняют воду, препятствуя высыханию клеточных структур кожи, нормализуют гидратацию и препятствуют выведению естественных минералов, сохраняя равновесие в тканях и создавая оздоравливающий и омолаживающий эффект.
          Грязь положительно влияет на регенерацию нервных волокон, способствует более эффективному проведению импульсов, релаксирует нервную систему.
          Лечебная грязь аккумулировала энергию первозданной природы со спектром частоты колебаний, аналогичным структурам здорового организма. Воздействуя на наш организм, грязь гармонизирует работу клеток и повышает сопротивляемость к внешним отрицательным влияниям среды. Активизирует жизненно важные структуры к более рациональному использованию энергетических ресурсов, повышает эффективность внутренних и внешних коммуникативных связей.
          Температура воды на поверхности озера в июле-начале августа достигает 26 - 30°С, грязи 45 - 55°С, в жаркие дни - до 60°С.
          Высокие результаты лечения у больных связаны с отличным качеством лечебной грязи, не уступающей по своим характеристикам лучшим грязям мира..."



"...Озеро Дунино (озеро Надежды).


          В озере Дунино летом в большом количестве размножается рачок Артемия Салина (Artemia salina) - соленая артемия, который придает ему в августе красноватый цвет.
          На дне озера - лечебная грязь зеленоватого или темно-корич¬невого оттенка, в летнее время она нагревается до пятидесяти градусов Цельсия. Мертвая на вид вода полна жизни, особенно в летнее время. Зачерпнешь горсть воды - и увидишь красноватое мелкое живое существо, это интересный житель соленого озера рачок Artemia salina. В течение лета он дает 3-4 поколения особей. Рачки относятся к классу ракообразных, семейству членистоногих. Они являются носителями соединений, синтезирующих органические вещества, которые формируют при их отмирании лечебную иловую грязь.
          Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озер, вперемешку с илом и солью, и образовали толстый слой грязи, обладающей лечебными свойствами.
          Рачок играет важную роль в процессах грязеобразования. Эти нежные, хрупкие существа красноватого цвета, размером 2-3 мил¬лиметра, комфортно чувствуют себя в едком растворе соли, сохраняя при этом постоянство своей внутренней среды. У рачка необычный вид -малюсенькие глаза, наружные жабры, поэтому его и называют жаброногим. Самка за один вымет производит около 70 яиц или науплиусов три раза в сезон, с промежутками от 6 до 28 суток она может размножаться как с участием противоположного пола, так и без него - партеногенетически.
          Рачок выделяет сильнодействующие биологически активные вещества, из-за которых, рапа и лечебная грязь обладают целебными свойствами. Ежегодно откладываются мириады икринок, значительная часть из них гибнет и оседает на дне озера, способствуя процессам грязеобразования.
          Отметав икру, гибнет и сам рачок, тоже погружаясь на дно озера. Несколько видов микроскопических водорослей служат основной пищей Артемии. Других подобных солестойких рачков в мире не существует.
          В образовании грязей также учас¬твуют и микроводоросли, наиболее распространена Dunaliella Salina.
          Иловая грязь озера состоит из мел¬ких частичек мазеподобной консистенции черного цвета, она однородна, с запахом сероводорода. При высыхании приобретает серо-пепельный цвет.
          В одном литре воды содержится около 165,5 граммов разнообразных солей, рачок Артемия Салина Artemia salina Дунино хлоридно-натриево-бромная. Хорошо успокаивает нервную систему. Общая минерализация меняется в зависимости от сезона.
          Озеро Дунино является одним из излюбленных мест посещения туристов. Через определенное время после купания появляются ощуще¬ния, как после хорошего массажа, чувство легкости, покоя и желания поспать обязательно присутствуют у каждого. Нанеся на себя грязь, сотни отдыхающих оздоравливаются на берегах озера, представляя из себя живописную картину, через 20-25 минут лечебную грязь необходимо смыть..."



"...Озера Б. городское и М. городское.


          Озера являются малосолеными. Обычно туристы с удовольствием обмываются в них после купания в соленых озерах. Имеются благоустроенные, удобные пляжи. Различные водные аттракционы - катамараны и т.д., для детей огорожено место для купания. В озерах водится характерная для Соль-Илецкого района рыба, живут и размножаются черепахи. На озерах платная рыбалка. Хотя порой странно видеть рыбака с удочкой, бредущего по пляжам на соленых озерах, он вызы¬вает улыбку окружающих и мысли минимум о некомпетентности данного человека, желающего поймать рыбу в озере Развал - самом соленом из всех озер.
          В тридцати литрах дождевой воды содержится только лишь 1 грамм соли. Общая минерализация в океанах составляет примерно 35-36 г/л. Каспийское море, северная часть - 11 г/л, ближе к югу -13 г/л. Черное море в поверхностном слое - 18,5 г/л (северо-западная часть - 8-13, дно до 22,5 г/л). Азовское море в северной части - 9-10 г/л, в южной - до 11 г/л..."



...Отзывы больных о лечении на курорте.


          ...Я благодарна судьбе за то, что я полечилась в Областной Соль-Илецкой больнице восстановительного лечения, в июле 2010г. И еще более благодарна, что лечащим врачом у еня был Александр Равильевич Абдрахманов. Это доктор от бога, очень занятой и неугомонный человек по натуре, назначая лечение он вселяет веру и надежду на улучшение. Но ведь и мы должны соблюдать режим, чтоб труд врачей не был потерей времени. Александр Равильевич не останавливается на достигнутых знаниях, он постоянно изучает природные ресурсы уникального места нашей Оренбургской области. И на территории больници, я верю, будут цвести розы.
           А вот спокойная работа врачей, чистота и порядок на территории, хорошее питание в столовой. Это постоянный контроль и забота главного врача Алексея Равильевича Абдрахманова - симпатичного и обаятельного человека.
          Два брата - кандидаты медицинских наук, являтся продолжателями дела своего отца Абдрахманова Равиля Абдулловича, которого уже нет, но ама - Заслуженный врач Российской Федерации - Будкова Галина Андреевна, по праву может гордится своими сыновьями, честь ей и хвала.
          Хочется только гордится, что в нашей Оренбургской области естьзамечательная династия врачей Абдрахмановых, которые стремятся лечить не только таблетками, но и дарами природы, что рядом с нами.
          Пролечившись 21 день - мечтаю, что лечебная грязь еще порадует своим результатом. Очень успокаивает лечение магнитотурботроном и трансаиром. Я в восторге от массажа Акслу - да ведь и имя ее в переводе - обаятельная, но радует результат. На грязелечении приятно видеть улыбащуся Марину Сидорову. Всегда красиво обсужат и вкусно накормят в столовой - спасибо.
          Недолго мне пришлось не спать от болей - быстро принимались меры, и это снова заслуга Александра Равильевича и замечательной команды его обаятельных помощниц медсестер. Я чувству, что получила нужное лечение, ведь душевное состояние и внешний вид мой изменился в лучшую сторону.
          Спасибо Вам, Александр Равильевич!
          Искренне жела, как неугомонному врачу успехов в благородном труде, благополучия в семье и, пожалуйста, даря людям Здоровье - не забывайте о своем!!!
          15.07.2010г.
          Кадергулова Светлана(Гульчачак)Шамилевна
          г.Кувандык


"Вышло в свет второе издание "Путеводитель курорт Соль-Илецк""





Телефон для консультаций: 8(35336) 2-72-46
E-mail: sofb-1@yandex.ru

Все замечания и пожелания присылайте на sol-iletck@yandex.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь sol-iletck@yandex.ru
При использовании материалов сайта,ссылка на него обязательна!
html counterсчетчик посетителей сайта


Сайт создан в системе uCoz